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14 octobre 2010

Cueillette d'automne

Le 12 octobre petite promenade en forêt, ramassage des châtaignes,

La châtaigne est le fruit comestible du châtaignier. 220px_Chestnut

On appelle marrons les châtaignes grosses, rondes et non cloisonnées, mais ce n'est pas une espèce distincte , attention ne pas confondre avec le marron d'inde issu du marronnier qui est une variante toxique.

Les châtaignes peuvent se consommer de différentes manières :

grillées au four, sous la cendre ou dans des poêles trouées ou, plus simplement bouillies.

On peut également les consommer fraîches.

Elles peuvent être confites au sucre et cristallisées (ce sont les fameux marrons glacés), mises dans de l'alcool, cuites en purée ou en confiture.

Conservation :

Les châtaignes sont prêtes à consommer fraîches dès qu’elles commencent à tomber de l'arbre. Mais il est possible de multiplier par 3 ou 4 leur durée de conservation en les trempant dans l'eau pendant 5 à 8 jours immédiatement après le ramassage pour détruire les parasites et leurs œufs. On élimine tout ce qui flotte. Ce sont des fruits véreux ou déjà pourris car les fruits sains plus denses ne flottent pas.

 

Recette de la CONFITURE DE CHATAIGNES

Ingrédients pour réaliser environ 6 pots de confiture :

- 1 kg de châtaignes
- 800 g de sucre
- 80 cl d’eau
- une gousse de vanille ou deux sachets de sucre vanillé
- un peu de rhum environ 5cl (facultatif).

Avec un couteau entaillez les châtaignes et les plonger dans une casserole d’eau froide. Portez à ébullition et faites cuire 15 minutes. Laissez-les tremper encore 15 minutes dans leur eau de cuisson avant de les éplucher.

Préparation

1) Dans une grande casserole, à l'aide d'une cuillère en bois mélangez l’eau avec le sucre et le sucre vanillé.

2) Portez ce mélange à ébullition en remuant de temps en temps. Laissez frémir quelques minutes jusqu’à l’obtention d’un sirop translucide.

3) Plongez les châtaignes dans le sirop. Ajoutez éventuellement la gousse de vanille fendue en deux et le rhum.

4) Faites cuire les châtaignes dans le sirop frémissant, en remuant avec la cuillère en bois, pendant une quarantaine de minutes. Elles doivent être fondantes.

Mise en pots

1) Retirez la gousse de vanille puis réduisez les châtaignes en purée à l’aide d’un mixeur plongeant. Vous devez obtenir une consistance plutôt épaisse.

2) Répartissez la confiture de châtaignes dans des pots préalablement ébouillantés et égouttés.

3) Fermez bien les couvercles et retournez les pots. Laissez-les refroidir toute la nuit à l’envers avant de les ranger.

 

Autres recettes

la couronne aux châtaignes

Magret de canard aux châtaignes

Salade de châtaignes

crème de châtaignes

Biscuit cévénole

confiture de marron

 

mardi prochain nous devrions faire des confitures!

 

 

 

 

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